Вне времени, вне дорог — так характеризует свой классический автомобиль УАЗ-452/2206 «Буханка» Ульяновский автозавод. И с этим определением трудно не согласиться. Поговорим об истории создания авто, его модификациях и технических характеристиках.
Создание легенды: эволюция «Буханки»
Январь 1958 года. Конвейер Ульяновского автомобильного завода покидает первая серия УАЗ-450. На тот момент это была единственная в своём роде машина (не только в СССР, но во всём мире), которая имела вагонную компоновку, малую грузоподъёмность и невероятно высокую проходимость. Вероятно все знают, как выглядит уазик «Буханка». Да, именно 450 модель получила такое народное прозвище. А всё из-за своего запоминающегося экстерьера: плавные линии кузова, гнутое лобовое стекло. И, конечно, неприхотливость, надёжность и целых два ведущих моста обеспечили новому авто многолетнюю популярность, не ослабевающую до сегодняшнего дня.
Естественно, все опытные модели ещё в 1957 году проходили различные испытания как на заводе, так и в «полях». Результаты тестирования подтвердили, что авто с лёгкостью пересечёт и пустыню, и горную местность, и отлично себя «чувствует» даже на Крайнем Севере.
Очевидно, что из-за своих высоких эксплуатационных качеств, всепроходимости и универсальности УАЗ-450 стал базой для других модификаций:
- модель с индексом 450 представляла собой цельнометаллический фургон;
- 450Д — стал грузовиком с бортами;
- 450А — «санитарки»;
- 450В — микроавтобус.
На базе полноприводных машин с 1960 года были выпущены модификации с задним приводом, им был присвоен индекс 451: модель без литеры — фургон, с литерой «Д» — грузовик, «В» — санитарный автомобиль. Внедорожник привычного нам вида, то есть модель УАЗ-452, появился только в 1966 году. Новое семейство имело следующие усовершенствования:
- мощный верхнеклапанный двигатель;
- 4-ступенчатую КПП;
- новый экстерьер водительской кабины.
Начиная с 1985 года на базе классической «Буханки» стали делать новые авто под такими индексами:
- грузовик с цельнометаллической кабиной, полным приводом — УАЗ-3303, модель с удлинённой базой — 330362;
- фургон цельнометаллический, оснащённый тремя дверьми — УАЗ-3741;
- 8 или 11-местный микроавтобус с полным приводом — модель УАЗ-2206;
- модифицированные «санитарки» получили индекс 3962, военно-полевая медицина получила в пользование УАЗ-3909i;
- «Фермер», или 330994, — грузо-пассажирская модель производится до сих пор.
Семейство на базе УАЗ-452/2206 «Буханка» выросло большое, но к концу 90-х эти машины уже не пользовались таким активным спросом. Зато новый нацпроект «Здоровье», запущенный в 2007 году, открыл легендарному автомобилю «второе дыхание». После апгрейда в медицинские учреждения поступили уазики с гидроусилителем руля и ведущими мостами типа «Спайсер», на зажигании был установлен противоугонный замок. К слову, «классика» до сих пор выпускается Ульяновским автозаводом.
Современный УАЗ: технические характеристики новой «Буханки»
В любом исполнении, будь то пассажирский или грузовой автомобиль, легендарный уазик остаётся прежде всего вездеходом. Простой, универсальный, всепроходимый, неприхотливый — настоящий трудяга и верный помощник своего владельца. Так что же сегодня представляет собой УАЗ «Буханка», пройдёмся по техническим характеристикам:
- Начнём с сердца — двигатель 16-клапанный ЗМЗ-40911.10, неприхотлив к топливу, 112 «лошадок», стандарт Евро-5.
- Полный привод Part-time.
- Усиленная рама.
- Улучшенная шумоизоляция двигателя и кузова и многое другое.
Естественно, технические характеристики будут меняться в зависимости от исполнения, например, всем знакомая модель «Комби» будет иметь:
- колёсную формулу 4 х 4, базу — 2,3 м;
- 5/7 мест;
- габариты и размеры УАЗ «Буханка»: длина — 4,39 м, ширина — 1,94 м, высота — 2,064 м, полный вес —2830 кг, грузоподъемность (с пассажирами) — 940/910 кг;
- двигатель (как у всех современных моделей серии) — ЗМЗ-40911 на 2,6 л;
- Максимальная скорость, км/ч, — 127, расход топлива на 100 км — 11,2 л;
- 5-ступенчатая механическая КПП;
- двухконтурная тормозная система с вакуумным усилителем.
Перемены случились не только в техническом оснащении авто, интерьер УАЗ «Буханка» в новом кузове стал тоже куда более комфортным. Чему можно порадоваться:
- добавили вибро- и шумоизоляцию кузова, теперь внутри относительно тихо;
- эргономичной схеме расположения кнопок приборов;
- комфортным регулируемым сидениям (опционально передние даже с подогревом);
- вместительному бардачку;
- многофункциональным переключателям руля.
«Буханка» — автомобиль, который часто снимали в кино, его фильмография началась с «Королевы бензоколонки». Что тут сказать — легенда.
И традиционное интересное видео: как уазик дважды пересёк экватор. Как вам такой трип?