Автор: Юрий Сёмин
433

Сага про электрооборудование: схема проводки УАЗ “Буханка”

Узнаваемый вид УАЗа “Буханки”, легендарного фургона, впервые выпущенного Ульяновским автозаводом ещё в 60-х годах прошлого века, знаком почти каждому жителю постсоветского пространства. Многоцелевой вездеход остаётся востребованным до сих пор.

Безусловно, за многие годы выпуска модель УАЗ-452 много раз была модернизирована, на её базе были созданы новые машины под разными индексами. Несмотря на обновлённую платформу, подвеску, разные двигатели, с конструкцией уазика ничего принципиально нового придумать не получилось. Однако разговор пойдёт не об экстерьере знаменитого фургона, красота, говорят, в глазах смотрящего, а о схеме электрооборудования УАЗа “Буханки”.

Что входит в электросхему УАЗа “Буханки”

Схема электрооборудования моделей старого образца УАЗ “Буханка” с двигателем ЗМЗ-402 (карбюратор) была довольно простой. Это было обусловлено условиями эксплуатации. Первые модели находились в распоряжении военных, поэтому их обслуживание должно было быть предельно понятным, никаких дополнительных электроопций в авто не было (только в “санитарках”).

Схема электропроводки УАЗа “Буханки” (карбюратор, модели с 1985 года выпуска).

Итак, однопроводная схема имела следующие особенности:

1. Электронные компоненты

Отрицательным полюсом выступал кузов машины и картеры агрегатов. Всё электрооборудование работало на постоянном токе с рабочим напряжением 12В. Батарея, закрывающаяся эбонитовой крышкой, располагалась за спинкой водительского кресла. Чтобы снять аккумулятор, надо было откинуть спинку сидения вперёд.

Основой нехитрой схемы электрооборудования УАЗ-452 был генератор постоянного тока (Г12) с двумя токосъёмными щётками. Ему по силам было обеспечить ток не более 20А. На стенке моторного отсека, отдельно от генератора, устанавливался регулятор РР24-Г2. Поскольку кузов почти никак не был защищён от коррозии, автомобиль требовал регулярного осмотра на предмет состояния целостности контактов. К слову, эта проблема актуальна и для современных модификаций “Буханки”.

2. Пространство под капотом

Добраться к верхней части силового агрегата, обслуживающего систему зажигания, можно только из салона фургона. Для этого надо демонтировать крышку металлического кожуха, который покрыт слоем шумоизоляционного материала и теплоизоляцией. Работать придётся с фонариком, так как никакого встроенного осветительного прибора не предусмотрено.

3. Пассивная безопасность

С самого начала, то есть с момента выпуска “Буханки”, конструкция фургона, в котором отсутствовал капот, вызывала массу вопросов, связанных с безопасностью всех, кто находился в салоне. Удивитесь, но конструкторы Ульяновского завода ещё в середине 70-х годов прошлого века проводили десятки краш-тестов, в результате которых оказалось, что машина по безопасности ничем не отличается от других отечественных автомобилей. Шанс на благополучный исход (в случае лобового столкновения) у водителя и рядом сидящего пассажира в УАЗ-452 оценивался как неплохой. Понятно, что по современным меркам пассивная безопасность “Буханки” стремится к нулю, при лобовой аварии оба человека как минимум получат тяжёлые травмы нижних конечностей.

Современные версии фургона (с 2014 года) уже оснащены базовыми электронными средствами пассивной безопасности — электронной АБС.

4. Внешняя оптика

Надо сказать, в середине 60-х у инженеров-конструкторов Ульяновского автозавода с качественными комплектующими и элементами, входящими в схему проводки УАЗа “Буханки”, была напряжёнка. Поэтому производители решили оставить в новой модели всё, что раньше хорошо работало, в частности детали системы освещения и зажигания машины.

Внешняя оптика тоже имела ряд особенностей:

  • Электричество по потребителям от проводки головного освещения распределяется посредством центрального переключателя. Конструкция узла перешла по наследству от ГАЗ-69.
  • Стандартные для ранних уазиков и моделей ГАЗ элементы светотехники были установлены и на УАЗ-452. Взаимозаменяемые узлы очень упрощали (и удешевляли) ремонт элементов, которые вышли из строя.
  • У переднего подфарника всего одна двухнитевая лампа, она же указатель поворота и габаритный сигнал.
  • На задней части фургона красуются фонари круглой формы с красным рассеивателем. Двухнитевая лампа, находящаяся внутри фонаря, одной нитью отвечает за сигнал торможения и поворота, другой — за габаритный свет.
  • На кузове нет боковых повторителей поворота.

Время показало, что довольно примитивная схема электропроводки УАЗа “Буханки”, как и конструкция кузова этого легендарного фургона, оказались практичными и надёжными в эксплуатации.

Новые модификации и улучшение электрооборудования

Технологии двигались вперёд семимильными шагами, отечественный автопром тоже старался не отставать. В 1985 году уазовцы начали выпуск новых автомобилей на базе четыреста пятьдесят второго. Вносились изменения в конструкцию фургона, менялись комплектующие, и первое новшество в электросхеме новых модификаций УАЗ-452 (ещё без блока подрулевых переключателей) — электронный блок управления карбюратором.

Когда на “Буханку” стали устанавливать блок подрулевых переключателей, на него вынесли управление стеклоочистителем, а на панели приборов установили часы. В остальном схема электрических проводов осталась в неизменном виде.

Схема электропроводки “Буханки” (с 1985 года).

Когда карбюратор УАЗа “Буханки” заменили на инжектор, прогресс схемы электрооборудования был неизбежным, ведь добавилось много новых потребителей, среди которых дополнительное реле стартера, новая светотехника, затем появилась АБС и т. д.

А вы, уважаемые уазовладельцы, пробовали самостоятельная менять проводку на старых моделях УАЗа?

И по традиции — полезное видео:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector