Автор: Сергей Иванов
296 2

Подойдет ли вам УАЗ-390945 узнаем за 3 минуты

Ульяновский автомобильный завод разработал модель 390945 с небольшим кузовом. Рамная конструкция УАЗа и полный привод дают возможность передвигаться по любой местности.

Общие сведения об автомобиле УАЗ 390945

УАЗ фермер бортовой

Перед автомобиля – это кабина, вместимостью до семи человек. Она оснащена сразу 3-мя дверьми. Из кабины можно получить доступ к двигателю, его крышка находится между сиденьями.

Автомобиль полноприводный, его задний мост всегда активен, передний – задействуется по необходимости. В руководстве по эксплуатации сказано, что передний мост не рекомендуется длительно использовать при передвижении по хорошей дороге.

Задняя часть машины – это кузов. У него откидываются все борта, кроме переднего (он закреплен на кабине). В комплектации идёт специальный тент, который устанавливается на металлический каркас. Такая защита спасает груз от воздействия атмосферных осадков и ветра.

Технические характеристики УАЗ 390945

приборная панель УАЗ-390945 фермер

Хорошие технические показатели позволяют преодолевать места с самым плохим покрытием. Среди всех преимуществ есть главный недостаток – объема топливного бака на 50 литров при полном приводе недостаточно.

Габаритно-массовые параметры

УАЗ-390945 габариты

Общие характеристики:

  • вес автомобиля – 1995 кг;
  • грузоподъемность – 1.075 т.

Размеры кузова:

  • длина – 4.82 м;
  • ширина – 1.94 м;
  • высота – 1.4 метра;
  • длина платформы – 1612 мм;
  • ширина грузового отсека – 1.97 м.

Параметры колесной базы:

  • колесная база – 2.55 м;
  • колея – 1.4 м;
  • дорожный просвет – 20.5 см;
  • высота от дорожного покрытия – 2355 мм.

Грузоподъемность УАЗ 3900945

УАЗ 3909445 Фермер наверняка справится с грузом до 1.075 тонн. Однако владельцы отмечают, что автомобиль при определённых условиях способен показать грузоподъемность до 1.5 тонн.

Объем заправочных емкостей УАЗ Фермер

УАЗ с завода оснащен топливным баком на 50 литров. Предпочтительный бензин – А92. Тормозная жидкость для тормозной системы заливается в бачок 500 мл, для гидравлического привода – 180 мл. Специальная жидкость для стеклоомывателя заливается в бачок на 2 л. Объем трансмиссионного масла для коробки передач – 1 л.

Если заводского объёма бака УАЗа для горючего не хватает, можно воспользоваться дополнительной емкостью на 30 л. В некоторых модификациях, в силу конструкционных особенностей, это значение может быть меньше заявленного показателя.

Нормы расхода топлива УАЗ 390945 на 100 км

Расход бензина при скорости 90 км/ч на каждые 100 км – 15.5 л. Нормой расхода топлива УАЗ является 13 л.

Двигатель УАЗ

двигатель УАЗ 390944 фермер

За ходовые характеристики УАЗ Фермер отвечает бензиновый силовой агрегат рядного устройства с 4-мя цилиндрами:

  • Максимальная мощность – 112 л. с.;
  • Максимальная скорость – 105 км/ч.

Комплексная микропроцессорная система управления двигателем соблюдает оптимальный режим работы. Так, при повышенной нагрузке ДВС потребляет минимальное количество горючего. Кроме впрыска, система контролирует и зажигание.

Трансмиссия

Переключение коробки передач механическое, осуществляется рычагом из кабины. Производитель оснащает автомобиль четырехступенчатой или пятиступенчатой коробкой. Передача переключается только тогда, когда первичный вал остановится.

Автомобиль УАЗ 39094 оснащен раздаточной коробкой и является полноприводным. Она управляется двумя рычагами в кабине: один рычаг переключает трансмиссию вверх/вниз, а другой включает/отключает передний мост.

Мосты оснащены межосевым дифференциалом и планетарными редукторами. Крутящий момент от понижающей передачи к колесной паре передается через полуось. Колесный рулевой механизм установлен на передней оси автомобиля. Это необходимо для управления автомобилем.

На последние модели произведена установка блокирующего колесного дифференциала на задней оси. Это позволяет автомобилю передвигаться по труднопроходимой местности.

Электрооборудование

В электрической системе автомобиля УАЗ 39094 используется однопроводная схема. Корпус автомобиля является отрицательной клеммой. Питание потребителей осуществляется от батареи 12В, она необходима для запуска силового агрегата.

После запуска питание подается на потребитель, а генератор постоянного тока заряжает аккумулятор. Он приводится в действие ременным шкивом коленвала. Электрическая цепь оснащена блоком предохранителей для предотвращения пожаров, вызванных коротким замыканием. Электрическая схема уаза состоит из нескольких систем:

  1. Пуск. Запуск силового агрегата с помощью электрического стартера;
  2. Зажигание. Обеспечивает нормальную работу двигателя внутреннего сгорания;
  3. Освещение. Используется для безопасного использования на дорогах общего пользования;
  4. Акустический сигнал. Используется для предупредительных гудков;
  5. Протирка лобового стекла. Используется для очистки лобового стекла;
  6. Отопление. Для комфортной температуры в салоне.

Автомобиль оснащен различными датчиками и измерительными приборами. Они позволяют контролировать работу систем и механизмов во время движения.

Тормозная система уаз 390945

буханка 390945 тормозная система

На модифицированных автомобилях, таких как УАЗ-390945 440, производитель устанавливает гидравлическую тормозную систему. Тормоз заднего моста – барабанного типа. Передняя ось оснащена дисковым тормозом.

Модификации УАЗ 390945 Фермер

УАЗ буханка 39094

УАЗ 390942. Габариты кузова УАЗ-390942 меньше габаритов стандартного автомобиля на 10 см погрузочной высоты. Пол выполнен из дерева, а бортовые перегородки – металлические.

Грузовик оснащен карбюраторным двигателем ЗМЗ или УМЗ и может разгоняться до 105 км/ч. Емкость топливного бака увеличена до 112 литров, что позволяет грузовику проехать более 600 км на одном баке топлива. Баки расположены с обеих сторон рамы под грузовой платформой.

УАЗ 390902. Универсальный аналог ориентирован на перевозку 7 пассажиров и 450 кг груза. Транспортный отсек и кабина разделены металлической перегородкой, в которой имеется небольшое окно.

УАЗ 390994. Размеры кузова у этой модификации такие же, как и у базовой версии. В кабине могут разместиться семь пассажиров и водитель.

Грузовой отсек разделен переборками и имеет грузоподъемность 1 т. Выпускалась также версия с отключаемым приводом на переднюю ось.

Тормозная система состояла из основного барабанного элемента и стояночного тормоза.

Рулевое управление было без усилителя и с двойными гребенчатыми роликами.

УАЗ-390995-04

УАЗ 390995. Модифицированная версия представляет собой фургон, который может перевозить семь человек и почти полтонны груза. Задние сиденья раскладываются в спальное место.

Эта модель оснащена двигателем ЗМЗ-409 мощностью 112 л.с. Некоторые модификации этого грузовика оснащались карбюраторным двигателем УМЗ на 84 л.с.

Барабанные тормоза всех колес и багажник входили в стандартную комплектацию этой модели.

Реальные отзывы владельцев

Владелец УАЗ 390945Санин Георгий, 43 года, г. Сургут
Для меня уаз 390945 Фермер имеет ярко выраженные сильные и слабые стороны. Основным преимуществом автомобиля является его проходимость. Еще он прост в ремонте, его детали можно найти в любом магазине автозапчастей. Основным недостатком для меня является высокий расход топлива уаза, еще при покупке я понимал, что это станет ценой полного привода.

Кардин Максим, 34 года, г. Уфавладелец УАЗ "Фермер"
Я отношу УАЗ «Фермер» к категории лучших малотоннажных коммерческих автомобилей. По моему мнению, техника отлично ориентирована на перевозку разных грузов. У машины не плохие технические характеристики, где я только на ней не проезжал. Полный привод справляется и с рыхлым грунтом, и с бездорожьем. Она еще не раз выручит меня и мое сельское хозяйство. Очень удобно, что откидываются все три борта, получается загружать машину сразу с трех сторон.

Владелец УАЗКудрявцев Дмитрий, 42 года, г. Нижний Новгород
Расход топлива на уаз 390945 – это что-то. Не по своей воле проездил на Фермере 1 год и скажу, что это один из самых прожорливых автомобилей отечественного производителя.

Заключение

Модель УАЗ 390945 от Ульяновского автомобильного завода подходит как для перевозки людей, так и легких грузов. Конструкция трансмиссии позволяет ему преодолевать сложные участки маршрутов. Норма расхода топлива уаза часто превышается из-за стиля вождения и дорожных условий.

Согласны ли вы с тем, что автомобиль не имеет отечественных аналогов в своем ценовом диапазоне? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector