Торговое и холодильное оборудование – это группа грузов, требующая при транспортировке особого внимания. Из-за больших габаритов, внушительного веса и нестандартных размеров перевозка производится с тщательной подготовкой и правильной погрузкой, именно от этого зависит целостность доставляемых установок.
Варианты транспортировки оборудования
Перевозка оборудования нестандартных размеров по России производится по определенным правилам. Важно, чтобы техника в пути не повредилась и не сломалась. Поэтому для таких грузов предусмотрено два вида доставки:
- Перевозить устройства в вертикальном положении. Самый оптимальный и рекомендованный способ производителей. Метод обосновывается тем, что большинство моделей переворачивать нельзя, так как нет запаса прочности креплений. Из-за этого запчасти выходят из строя, оборудование ломается. Особенно актуален способ для шнековых холодильников. Следует учитывать, что такая перевозка может осуществляться только в транспорте, где запас от высоты оборудования не менее 15-20 см.
- Перевозить установки в горизонтальном положении, на боку. Обычно данный способ используется для перевозки на недалекие расстояния. При этом важно помнить несколько моментов. Если в оборудовании присутствует жидкость, то перед началом погрузки ее необходимо слить, иначе в дороге она может вытечь и залить платы и другие внутренние механизмы. Перевозить технику необходимо на том боку, где расположено большое количество тяжелых запчастей, чтобы в дороге они не смогли повредить поверхности. К тому же все отверстия, имеющиеся на оборудовании, следует заткнуть салфетками или заклеить малярным скотчем.
Вне зависимости от способа, перевозить торговое и холодильное оборудование следует медленно и аккуратно. К тому же всю технику следует надежно зафиксировать, чтобы в пути она не повредилась и не упала.
Этапы перевозки
Доставка торгового оборудования и холодильников по России осуществляется по определенным правилам. Важно их соблюдать, чтобы не повредить технику. Для транспортировки предусмотрено несколько этапов:
- Оценка объема работ (составляется и оценивается поэтапный план перевозки, измеряются габариты и вес оборудования).
- Демонтаж некоторых частей техники (при необходимости специалисты разбирают определенные запчасти от техники, чтобы не произошло поломок в дороге).
- Выбирается транспорт, на котором будет осуществлена доставка техники (важно, чтобы его габариты соответствовали размерам перевозимого оборудования).
- Погрузка перевозимого оборудования (определение вида погрузочного транспорта, погрузчик или автокран).
- Составление маршрута (определение требуемого для перевозки расстояния, выбор оптимального маршрута, а также сложность трассы).
- Заключение договора с компанией, которая будет транспортировать груз (необходимо для того, чтобы указать все риски во время выполнения работ).
- Транспортировка.
- Доставка в пункт назначения, проверка сохранности груза, монтаж оборудования (специалисты после доставки груза проверяют сохранность, а также проводят монтаж разобранного оборудования).
Перевозка холодильного оборудования требует использования качественной упаковки. Используемые материалы должны быть высокого качества, чтобы предотвратить порчу оборудования. В случае разборки, чтобы после транспортировки монтаж техники не составлял трудностей, необходимо все элементы промаркировать.
Не стоит приобретать упаковочный материал самостоятельно, пытаясь тем самым сэкономить на услуге. Это может привести к поломке оборудования во время перевозки, а впоследствии к дорогостоящему ремонту.
Для перевозки торгового и холодильного оборудования по России лучше всего обращаться в проверенные компании, которые работают на рынке продолжительное время и имеют отличную репутацию. Такие организации дают гарантии при выполнении работ, привлекают к работе только опытных специалистов, используют исправную технику. Проверенные транспортные компании не только предоставляют высококвалифицированный сервис, но и выполняют перевозку оборудования без непосредственного участия заказчика.